На главную страницу
Главная -> Инженерные системы -> Септик с биофильтром




Септик с биофильтром

Септики с биофильтром являются наиболее эффективными очистными сооружениями локальной канализации, по сравнению с обычными однокамерными септиками. При этом они энергонезависимы, а сточные воды поступают в них самотеком. Наличие биофильтра позволяет очистить стоки до экологически безопасного уровня. Септики с биофильтром могут быть двух конструкций.

Первая конструкция септика имеет встроенный в септический резервуар биофильтр, вторая представляет собой септик отдельно и биофильтр, тоже идущий как отдельная рабочая единица. В любом случае конструкция биофильтра предусматривает естественную вентиляцию инертной загрузки, в качестве которой обычно используют керамзит, гранитный щебень с песком и прочие неорганические субстанции.

Конструкция биофильтра такова, что специальная система приточной вентиляции обеспечивает постоянный наплыв воздуха в верхнюю и нижнюю часть биофильтра. Проще говоря, биофильтр словно находится на сквозняке, а это идеальная среда для аэробных бактерий, которые отличаются своей полезной жизнедеятельностью, заключающейся в разложении вредоносных органических соединений.

Чтобы полностью понять и увидеть, как работает септик с биофильтром, следует рассмотреть этот процесс более подробно. Это поможет сделать правильный выбор септика для своего загородного жилища. Итак, в септический резервуар самотеком попадает сточная вода с фекалиями. Все это “добро” принимает первая камера септика, предназначенная для осаждения грубого осадка.

Именно в этой зоне происходит основная задержка жиров, поверхностно-активных веществ (ПАВ), плавающих частиц и прочих взвесей, а также твердых фракций. Чтобы уменьшить в объеме и быстрее разложить образующийся осадок, применяют биоферментные препараты, которые с удвоенной скоростью разлагают сложнейшие и опасные органические соединения на простую органику и неорганические составляющие.

Далее сточные воды через специальное переливное отверстие попадают в следующую камеру, где отсутствие свободного кислорода способствует началу анаэробного сбраживания. Анаэробный процесс происходит в две стадии брожения. В первой стадии начинается кислое брожение, сопровождающееся разрушением жиров, белков и углеводов до уровня низших жирных кислот, спиртов и других соединений, а затем происходит вторая стадия брожения. Она называется метановой стадией, так как все соединения разлагаются до метана, водорода и двуокиси углерода. Во второй камере также образуется осадок, а частично очищенная жидкость переливается в третью камеру, где она осветляется и отстаивается окончательно.

На заключительном этапе вода попадает в четвертую камеру или отдельно стоящий отсек с биофильтром. Равномерное и постоянное распределение жидкости по инертной загрузке, и ее просачивание через неорганическую субстанцию приводит к тому, что практически все оставшиеся в воде соединения, бактерии и вирусы задерживаются в ее пористой или мелкофракционной структуре. По такой же схеме работают и фильтры в более серьезных очистных установках. А далее в работу вступают аэробные бактерии, которые, как мы уже знаем, живут только при наличии свободного кислорода.

Естественная, но интенсивная вентиляция приводит к тому, что бактерии образуют целые колонии, которые питаются задерживаемыми биофильтром соединениями и микроорганизмами, которые в определенной концентрации всегда остаются в очищенной септиком воде. Для ускорения данных процессов также используют биоферментные добавки. Вода, прошедшая через биофильтр сливается в водоприемный колодец, отводится на специальную площадку или используется для полива деревьев.

Септики с биофильтром требуют очистки от образующегося на дне резервуара осадка, а также нуждаются в периодической замене биофильтра или его промывке. Данные работы осуществляются в зависимости от загрязненности поступающих сточных вод и их объема. Обычно это происходит не чаще одного раза в три года. Септики с биофильтром энергонезависимы и дают высокую степень очистки в отличие от классических септиков. Это, несомненно, ставит их в ряд наиболее востребованных локальных очистных сооружений.



Пользовательский поиск