На главную страницу
Главная -> Инженерные системы -> Секреты строительства погреба




Секреты строительства погреба

Погреб является незаменимой частью частного дома. Без него просто никак не обойтись. Ведь в погребе хранятся соленья, варенье, овощи и фрукты, припасенные рачительными хозяевами на зиму. Также в погребе можно держать вино: собственного производства или покупное. Кроме того, это небольшое помещение сэкономит его владельцам полезное пространство в доме. С погребом нет необходимости хранить припасы в комнатах, кладовых, на лоджиях и на кухне.

Если принято решение о строительстве погреба, то первым делом стоит разобраться в видах этого помещения. Существуют подземные, наземные земляные и насыпные погреба, а также погреб с бетонными стенами. Тип выбранного погреба будет зависеть, прежде всего, от уровня залегания подземных вод на участке. Подземный погреб можно сооружать только в том случае, если глубина грунтовых вод будет более трех метров.

Если же вода находится на глубине 1-1,5 м, можно построить частично подземный погреб. А в случае неглубокого залегания вод (около 0,5 м) можно воспользоваться вариантом строения насыпного или наземного погреба. Однако в этом случае стоит уделить особое внимание гидроизоляции полов. Наилучшим вариантом для хранения продуктов будет подземный погреб. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами и прост в проектировании и сооружении.

Прежде всего, перед началом строительства нужно выбрать участок, где будет находиться погреб. Вариантов в этом случае несколько. Если строительство дома еще не начато, то целесообразно будет поместить погреб под будущим жилищем. Во-первых, такое решение сэкономит пространство. Во-вторых, в погребе будет оптимальный температурный режим. И, в-третьих, это удобно. Для того чтобы наведаться зимой в погреб за любимым вареньем, не нужно будет одеваться и идти на улицу.

Однако если дом уже построен, можно поместить погреб на отдельной территории рядом с жилищем.

На следующем этапе происходят работы по рытью котлована. Если земля на участке сухая, а грунтовые воды расположены глубоко, то котлован нужно делать такого же размера, как и погреб. Его стандартные размеры составляют 2,5х2,5 м, а глубина около 3 м. Но можно, конечно, и отступить от этих рамок. Стены делают под небольшим наклоном, таким образом, чтобы они располагались под углом немного больше, чем 90 градусов относительно к полу. Это необходимо для того, чтобы они не осыпались.

После того, как котлован будет готов, нужно подождать какое-то время перед началом облицовки стен, чтобы исключить просачивание подземных вод. Если все же вода начала просачиваться, ее следует откачать вручную или при помощи насоса, а по периметру вырыть специальную канаву, для того чтобы регулировать уровень воды. Также при просачивании вод пол будущего погреба следует засыпать слоем гравия или крупнозернистого песка. Их можно пропитать горячим битумом. Сверху кладется глиняный слой толщиной около 15 см. После этого пол выравнивается и засыпается речным песком. В сухом погребе достаточно будет вырыть канаву и сделать песчаный слой.

Затем можно приступать к отделке стен погреба. По углам устанавливаются опорные стойки, а к ним прибиваются доски. Поверх досок настилается шифер или другой материал. Стены из шифера дополнительно укрепляются гидроизоляционным материалом. В качестве такой изоляции может выступать мастика, рубероид или специальный материал – гидростеклоизол. Гидростеклоизол широко применяется в промышленном и жилом строительстве.

После обшивки стены и пол заливаются бетоном. Толщина бетонного слоя для стен должна быть 15 см, а для пола – 20 см. Для того чтобы стены и пол не проседали, и на них не образовывались трещины, нужно перед заливкой уложить арматурные решетки. Пространство между внутренними стенами и ограждением котлована необходимо засыпать песком.

Верхнее перекрытие погреба лучше всего делать из досок. В потолке должен быть предусмотрен люк. Также потолочное перекрытие можно утеплить слоем стекловаты и обшить любым гидроизоляционным материалом. Сверху на перекрытие насыпается слой земли толщиной около 20 см.

Важным моментом в строительстве погреба является его вентиляция. Недостаточная вентиляция может привести к повышенной влажности и образованию конденсата на стенах, вследствие чего может образоваться плесень или грибок. Овощи в таком помещении будут быстро портиться.

Самым лучшим вариантом вентиляции будет установка двух вентиляционных труб: приточной и вытяжной. Вытяжная труба устанавливается на уровне 0,5 м от потолка (в нее будет выходить воздух из погреба), а приточная – на уровне 0,5 м от пола (через эту трубу будет поступать свежий воздух с улицы).

Погреб станет незаменимым помощником в заготовке и хранении продуктов. Построенный с учетом всех правил и рекомендаций, он прослужит долгие годы своим хозяевам.



Пользовательский поиск