На главную страницу
Главная -> Обустройство участка и дома -> Коптильня для загородного дома




Коптильня для загородного дома.

Пикник в разгаре! Водочка на столе, друзья со стаканчиками уже ждут, огурчики и помидорчики порезаны, копченое мясо… Подождите! Все копчености мы купили в ближайшем супермаркете. Интересно, зачем мы это сделали, если на нашем участке с домом имеется вполне достаточно места для установки собственной коптильни! Не знаем, как собрать? Ничего страшного, сейчас быстренько научимся, пока приятели не разбежались.

Сначала попытаемся выяснить, какие вообще варианты домашних коптилен существуют. Если у вас хватает сил, знаний, времени и свободных рук, то вы можете сами построить свою коптильню. Если же у вас нет всего вышеперечисленного, или вам просто не хочется всего этого делать, то есть и другой отличный вариант – приобрести уже готовую коптильню. Особых знаний или умения вам для этого не понадобится. Да и время сэкономите. При нынешнем разнообразии рынка приобрести уже готовую модель, которая вполне устроит вас по габаритам и цене совсем не проблема. Все эти приспособления очень просты в использовании, кроме того, к каждому из них прилагается четкая инструкция, написанная простым и понятным языком (поймут даже программисты и блондинки).

Прежде всего, необходимо решить, что именно вы собираетесь коптить в этом устройстве, и какой способ копчения предпочитаете – горячий или холодный. Если вы пока еще не знаете разницы между этими видами копчения, то сейчас попробуем разобраться. Копчение – это процесс обработки пищи, при котором воздействие определенной температуры на продукт придает этому самому продукту специфический вкус и аромат.

Для горячего копчения продукты необходимо держать в коптильне при температуре от 50 до 125 градусов. Такой процесс копчения занимает несколько часов. Во время такого копчения из продуктов выпаривается лишняя влага, и они могут намного дольше храниться. Таким способом можно коптить рыбу, курицу и другие виды мясных продуктов. А о домашней колбаске горячего копчения и говорить нечего. Отрезаете кусочек копченого мяса, а аромат такой, что вся округа сбегается. Слюнки сами текут. Да, и не забудьте о предварительном мариновании продуктов, чтобы потом не опозориться перед гостями.

При холодном копчении продуктов питания процесс остается таким же, только вот температура используется немного более низкая. Хватает примерно 25-30 градусов. Соответственно времени приходится затрачивать больше – понадобится несколько дней, чтобы мясо или рыба достаточно хорошо прокоптились. И еще одна важная деталь : перед холодным копчением продукты необходимо хорошо засолить, иначе у вас ничего толкового не получится. Рецепты соления можете просмотреть в книгах или поискать в интернете – это не проблема. Но лучше всего, пользоваться способом горячего копчения – это и вкуснее, и времени занимает меньше.

Теперь переходим к другому важному вопросу. Что проще, купить готовую коптильню или закатать рукава, выслушать насмешки жены и тещи, и доказать всем, что руки у вас растут оттуда, откуда надо. Это решать конечно вам, но в принципе, в конструкции коптильни нет ничего сложного, понадобится только несколько листов тонкой стали. Сталь может быть как черной, так и нержавеющей. Особого значения этот факт не имеет.

Перед тем, как начать работу, обязательно обратите внимание на то, что в коптильне требуется небольшой поддон, куда будет стекать жир из мяса или рыбы. Сверху на коптильне обязательно нужно сделать дымоход, чтобы обеспечить нужную тягу. Необходимо приспособить также ручки, чтобы вы смогли перенести коптильню с места на место или вытащить уже готовые закоптившиеся продукты, а коптильня в это время будет очень горячей. Для коптильни вполне подойдет металлическая бочка, у которой нужно вырезать дно. Внутри бочки обязательно уложите несколько металлических прутьев, на которых вы сможете подвесить продукты, уже готовые для копчения.

Теперь переходим к вопросу, какое дерево вы собираетесь сжигать в вашей коптильне. Что вы сказали? Любое!? Ни в коем случае! От выбора дерева зависит вкус и запах ваших копченостей. Если сделаете глупость и возьмете щепки из дерева, которое совершенно не годится для копчения, то вашу продукты приобретут довольно неприятные вкусовые качества. Лучше всего использовать щепки фруктовых деревьев, они придадут продуктам очень приятный привкус и запах. Если таких щепок не хватает, то можно немного добавить опилок или щепок из лиственных деревьев. Стойте! Зачем вы схватили пилу и побежали в соседский сад? Не будьте дикарем! Сейчас не нужно для копчения обязательно спиливать свое или чужое дерево и немедленно совать его целиком в топку. В магазинах для этой цели продаются специально расфасованные по пакетам щепки.

Быстренько покупайте несколько пакетов и бегите домой коптить колбаску, а то еще гости всю водку выпьют!



Пользовательский поиск