На главную страницу
Главная -> Устройство фундамента -> Строим фундамент для бани из бруса




Строим фундамент для бани из бруса.

Прежде чем закладывать фундамент под баню из бруса, нужно спланировать участок, выровнять его, сделать разметку. Затем следует выкопать яму для стока воды. Яму располагают не ближе четырёх метров от бани. Далее следует прокопать траншею и уложить канализационную трубу, ведущую к этой яме. Следующая операция – монтаж водопроводной сети. Всё это нужно сделать до укладки фундамента, чтобы потом не копать под ним, тем более, не долбить уложенный бетон.

Приступаем к выбору фундамента. Поскольку баня будет построена из бруса, сооружение достаточно лёгкое, небольшое, лучший выбор – это фундамент столбовой, точнее, трубный. Он представляет собой конструкцию из вертикальных бетонных труб или столбов, выложенных из камня, кирпича, бутобетона, на которые ляжет конструкция бани. Преимущества такого фундамента очевидны. Это и простота технологического процесса, и значительная экономия строительных материалов, а также отсутствие траншейных перемычек между столбами. Немаловажен тот факт, что сокращаются сроки строительства бани.

Трубный фундамент выполняется следующим образом. По углам будущей бани ручным садовым буром нужно проделать в земле скважины, диаметром 240 мм., глубиной до 1,5 метров. Если длина стен более 2,5 метров, необходимо пробурить дополнительные скважины, напрашиваются они и в местах стыка стен.

В скважину вставляем асбоцементную трубу диаметром 200 мм. По всему периметру бани строго по уровню натягиваем шнур, на высоте, где будет основание нижнего венца или балки, которая обвяжет каркас бани. Но труба не должна доходить до этого шнура около пяти сантиметров. В трубу вставляем арматуру и на треть заливаем бетонной смесью. Тщательно утрамбовываем стальным арматурным прутом. Затем подтягиваем трубу до шнура, чтобы снизу бетонная смесь немного вытекла, и образовалась своеобразная подушка, которая станет основанием фундаментной трубы. Затем проводится заливка трубы бетоном, но не полностью. Сверху остаётся свободным пространство, примерно 15 см. Бетонную смесь нужно хорошо утрамбовать. Если нет асбоцементной трубы, можно использовать лист кровельного железа. Его сворачивают в трубу, скрепляют проволочкой и вставляют в скважину. После того, как бетон будет залит и затвердеет, металл можно вынуть и использовать при изготовлении нового столба.

Иногда трубный фундамент заливают по-другому. В том случае, когда под рукой нет асбоцементных труб или листов кровельного железа, просто заливают скважины бетонной смесью. Это делать можно, причём, с добавлением битого кирпича, больших камней, экономя тем самым цемент и песок. Но здесь нужно учесть, что столб получится расширенным кверху, то есть, конусообразным, поскольку при бурении скважины идёт разработка верхней её части. А этого допустить нельзя. Выход есть, – после бурения скважины придётся небольшой лопаточкой расширить её нижнюю и среднюю части, чтобы внизу диаметр оказался больше, чем вверху.

После того, как бетон схватится, затвердеет (обычно это происходит по истечении трёх суток), нужно уложить нижний венец бани. Для прочной связки в венец вставляется анкерный болт, как раз над фундаментом. Он должен войти в свободное пространство, которое мы оставили, не до самого верха забетонировав трубу. Доливаем бетонной смесью трубу, уже с анкерным болтом. Всё, фундамент готов. Остаётся заполнить гравием пространство между трубой и стенкой скважины и утрамбовать. Также нужно проложить опалубку между выступами столбов. Опалубку можно сделать из досок, но лучше – из асбоцементной плиты. Заполнить её гравием, можно бетонной смесью, предварительно проложив для прочности арматурные прутья.

Главное, что нужно учесть при установке трубчатого фундамента, это строго вертикальное расположение, так как бетон, каменная ли кладка или кирпичная, отлично сопротивляются сжатию, но плохо – растяжению, поэтому могут возникнуть моменты внецентрового сжатия, что разрушит фундамент. Это может произойти в том случае, если труба будет установлена с наклоном. То же самое может произойти, если венец бани ляжет не по центру фундамента.

Для приготовления бетонной смеси применяются песок и гравий. Они не должны содержать в себе примеси земли или глины. Цемент необходимо применять высоких марок. Его соотношение к песку обычно берётся 1:4 или 1:3, в зависимости от марки цемента. Гравия берется примерно столько же, сколько и песка, можно немного больше. Во время приготовления раствора нужно сначала очень тщательно перемешать сухие смеси песка и цемента, потом добавлять воду. Затем снова всё перемешать, добавить гравий, снова перемешать до консистенции раствора, по своей тягучести похожего на густую сметану. Если работа проводится в жаркое время, воду нужно брать холодную, если фундамент закладывается в холодную погоду, вода должна быть тёплой.

Столбчатый фундамент может быть не только трубным, но также выложенным из камня, бутобетона, кирпича. Размер кирпичной кладки должен быть не менее, чем 50х50 см. Глубина должна равняться глубине промерзания земли плюс 25 см.

Правильно выполненный столбчатый фундамент прослужит долго и станет надёжной опорой для бани, сложенной из бруса.



Пользовательский поиск